ホウレンソウ
北関東のふるさとまでトンボ返りで帰省してきた。
1日に農家をしている親戚に年賀に行ったんだけど、田舎の人は素朴で親切だから、帰りにその前日に摘んだばかりというホウレンソウをどっさりみやげに持たせてくれた。
量がハンパじゃない。
ふだんわたしがスーパーで買う束の10倍くらい。
そんなに食べきれないといったんだけど、なに、茹でて冷蔵庫に入れておけばいいんだよとのこと。
帰京して階下に住んでいる金髪クンにいくらかおすそ分けをしたけど、それでもまだまだたっぷりある。
放置しておいたのではしおれてしまうから、大鍋で3回にわけて茹でてみた。
わたしはホウレンソウのおしたしが大好きだけど、茹であがったそれを見るとさすがにうんざり。
当分ウンコが緑色になりそうだ。 デンデンムシみたく。
| 固定リンク | 0
コメント