イスタンブール/カドゥキョイのB
というわけで、ここから2回にわけて、カドゥキョイの市場で見たもののオンパレード。
コレなんですかと質問はしないでほしい。
わたしにもわけのわからないものがあるのです。
まずは海鮮からいきますが、魚食民族トルコに魚の種類は多い。
魚屋のお兄さんのファッション (いでたち) は日本と変わらない。
パック食品に蹂躙されている日本からみると、むしろトルコのほうが魚屋の原風景といえるかもしれない。
最近じゃ海辺の町に行ったって、これだけ生の魚が積み上げられている魚屋は、日本にはないぞ。
トルコのお母さんたちはまだ自分で魚をさばけるようだ。
魚屋ではエラをひっくり返して展示されている魚が多かったけど、鮮度のよさを証明するためだ (と思う)。
8番目の写真は、なんかの魚の頭らしいけど、トルコにもかぶと焼きなんてあんのかしら。
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