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2016年1月20日 (水)

とろろ汁

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雨や雪が降ると、ただでさえ引きこもりぎみのわたしは、ますます家に閉じこもりがちだ。
閉じこもってパソコンばかりじゃ、そのへんのオタクや変態と変わらない。
そんなわけで、昨日はヒマつぶしに家でとろろ汁を作った。

わたしはとろろが好きで、よく作るけど、たいていはヤマイモを大根おろしですりおろすだけ、せいぜいマグロのぶつ切りを混ぜ込んだり、タマゴを落とすくらいだから、これでは料理の範疇に入らない。
昨夜はひさしぶりに本格的なとろろ汁。
この日のために仕入れたエビとホタテで出し汁を取り、ヤマイモをすり鉢に入れ、山椒のすりこぎで念入りにすって作ったのだ。

でもわざわざエビやホタテを仕入れてくる必要はない。
むかしヤマイモを手土産に知り合いの家を訪問したら、彼女は冷蔵庫の中からカレイの縁側を見つけ出して、それで出しを取っていたから、出し汁の材料はなんでもいいのだ。
冷蔵庫に残っている賞味期限切れの肉や魚介類、シイタケ、コンブの有効活用になるかも。

このていどでも手間ひまがかかっている分だけ、美味しさも倍増である。
魯山人のいいぐさみたいだけど、ああ、自分で作った美味しいものを食べる幸せ、生きててよかったと思うのはこういうときだ。
料理というには、やっぱりおこがましいでしょうか。

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