« くちびる寒し | トップページ | 傾向 »

2016年10月28日 (金)

何度?

禁酒をちかったはずなのに、早くもそれを破った。
べつに禁断症状が出たわけではなく、冷凍庫にアサリのバター炒めを発見したせい。
冷凍食品だけど、これは酒のつまみに買ったもので、メシのおかずにはなりにくいものだ。
これを賞味期限が切れるまえになんとかしなければならない。
で、やっぱり酒のつまみにすることにした。

でもやはりこころのどこかにケシカランという気持ちもある。
そこで、ふだんはバーボンを同量の水で割って飲んでいたものを、3~4倍の水で割ることにした。
これだけ薄めると、わたしの尺度では酒といわず、バーボンの香りのする水ということになる。
水ならいいだろうと、2杯飲んだ。
もともとのバーボンは度数が40度だ。
同量の水で割ると20度になるけど、たとえば3倍の水で割ったものを2杯飲むと、いったい何度の酒を飲んだことになるのか。
ああ、もうわからない。

たとえば度数6度のビールをいくら飲んでも6度だという人がいるかもしれない。
しかし6度の缶ビールを1本飲んでも酔わないが、10本飲めば酔っぱらってしまう。
この場合60度の酒を飲んだとみなすほうが正解だと思われる。
こう考えると、上記のバーボンは・・・・・
ああ、もうどうでもいい。
それよりも、これはたんなる呑んべえの屁理屈だと解釈されるのではないかと、そっちのほうが心配だ。

|

« くちびる寒し | トップページ | 傾向 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 何度?:

« くちびる寒し | トップページ | 傾向 »