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2016年11月14日 (月)

ホッケ

昨日は街へ出かけたので、○○水産という店で和食ランチを食べてきた。
この店のランチは、たとえば刺身定食なんか食べると、刺身の量は多いし、ライスはおかわり自由、食事のあとのコーヒーも無料ということで、すこぶるコストパフォーマンスがいい。
わたしのご愛用の店なのだ。

帰りにスーパーに寄ってホッケの切り身を買ってきて、今日はそれで昼メシを食った。
ホッケというのはコンビニでも売られていることがあるから、けっして高級魚じゃないと思うけど、わたしにはこの魚に思い出がある。

むかしひとりでトルコへ行ったとき、腹がへったのでレストランに入った。
トルコ語はもちろん英語もニガ手なわたしのこと、メニューを見て困惑した。
さいわい写真つきだったから、とりあえず魚だったらなんでもいいやと、目についた魚料理を注文した。
出てきた料理は、欧州ふうにオリーブオイルのかかった焼き魚で、頭を取り除いた開きになっており、そのままではなんという魚なのかわからなかった。
でもコンビニのホッケは何度も食べたことがあったし、骨が細くて肉ばなれのいいことから、すぐにホッケであると見当がついた。

ホッケはタラと同じような冷水性の魚だから、トルコでは獲れないという人がいるかもしれないけど、じっさいに食ってきたわたしがいうことだからゴタゴタいわないこと。

トルコ人も海鮮が好きである。
そういう点でトルコ人はわたしと嗜好が一致する人々である。
もういちどトルコ料理を味わうために、今年あたりイスタンブールを再訪するつもりが、例のテロ騒ぎでパーになったのが本当に悔やまれる。

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