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2019年6月15日 (土)

インドの方法

ヒマなときは、あまり最近は使われない言葉だけど、ネットサーフィンをして、つまり掲示板や他人のブログ、YouTube の映像などを見てまわる。
とくに
YouTube を見ていると、自分の趣味にあった映像を自分で探し出す楽しみがあって、ふつうのテレビ放送が陳腐に思えるくらいおもしろい。

そうやってたまたま見つけた映像に、「インドの◯◯の方法」というシリーズがあった。
これはしろうとが撮影した、インドのようすを報告する紀行映像だけど、わたしはこういう辺境といっていい国の旅に興味があるのだ。
たとえばインドの「卵300個を使ったスクランブルエッグの作り方」だとか、「サッポロ一番みそラーメンの作り方」なんてのがあって、いやもう、おおらかというか雑というか豪快というか、目も当てられないくらい不潔なキッチンで作られる、大衆食堂の料理の数々。

でもそれを見てなんとなく安堵してしまうわたしがいる。
わたしの前世はインドの牛だったのかもしれない。

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