ホタテ飯
あ、もう3月だよ。
去年のいまごろは引っ越し先が決まって、そろそろ準備にとりかかっていたころだ。
この1年にもいろんなことがあったなあということは、わたしのブログを読み返すとわかる。
去年のいまごろは日本にもコロナが侵入してきて、大型クルーズ船の乗客が、隔離されるとかされたとか騒いでいたっけねえ。
今夜はこれからホタテの炊き込みご飯を作るところ。
むずかしくない。
スーパーに行けば「ホタテ飯のもと」というものを売っているから、それを混ぜ込んで、ふつうにご飯を炊くだけだ。
じつは以前にも1回やってみたんだけと、スーパーで売っているものは、ゴボウやニンジンのような野菜が多く、肝心のホタテの分量が少ない。
それで今回は、べつに買ってきたホタテの刺身を出し汁に一晩漬けておき、それを混ぜ込んだ。
ああ、あいかわらず優雅ですよ、わたしの晩餐て。
| 固定リンク | 0
コメント