« わからん | トップページ | アフリカ/ウサマ・ロード »

2021年6月30日 (水)

旬のトウモロコシ

1051

スーパーに行ったら、いまが旬のトウモロコシを売っていた。
子供のころを思い出して、まだ葉でくるまれているそれを買ってみた。
こういう採れたてのトウモロコシって、考えて見たら最近ほとんど買った記憶がないね。
2本で288円だから高くはない。

家に帰って考えた。
わたしの子供のころというと、トウモロコシの食べ方は焼くか茹でるかのどちらかだった。
焦げ目がつくのは苦手だからって、今回は茹でることにした。
茹でるにしても何分くらい熱湯につければいいのか。
先日買ったヤングコーンは、そのまま生でかじって美味しかったことを思い出し、ほんの数分、ゆがく程度にしておいた。
これが正解。
甘くてやわらかくて、あまりの美味しさに舌先がとろけそう。
おそらく今日のトウモロコシも、その気になれば生で食べられたんじゃないか。
トウモロコシも日々進化する。
日本の農民はたかがトウモロコシを、果物といっていいくらい異次元のものに進化させていたのだ。

| |

« わからん | トップページ | アフリカ/ウサマ・ロード »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« わからん | トップページ | アフリカ/ウサマ・ロード »