焼いたタマネギ
今日はノーテンキな話題。 今日はひとつ、酒のつまみに焼いてみることにした。 その後の熱いうちにお醤油をたらたらと垂らして食べる。
テレビ(NHK)を観ていたら、ニンジンやタマネギは焼いて食べると美味しいらしいことがわかった。
ニンジンはぬか漬けの材料にするし、タマネギは刻んで野菜炒めの材料にしたりするけど、この歳まで“焼く”という発想はなかったねえ。
いちばん外側の皮をむき、まっぷたつにしたやつをアルミホィールにくるんで、ガスコンロのオーブンで・・・・
何分ぐらい焼けばいいんだ?
で、5分、10分、15分と小刻みに焼いて、焼き加減を調べてみた。
まっぷたつにしたタマネギだと、15〜20分は焼き入れが必要なようだ。
味はどうか。
わたしの味覚を信頼されても困るんで、美味い不味いはいわないけど、個人的には山のキャンプにでも行ったつもりになればご馳走の部類。
またそのうちやってみよう、つぎはニンジンもやってみようという気持ちになるわサ。
また安い酒のつまみを発見したような楽しい気分だ。
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